Перевести страницу

Почитать

История мирового рафтинга


История мирового рафтинга

Сплав по рекам – увлечение, история которого исчисляется столетиями. Историки и археологи установили, что люди перемещались по воде на каноэ за много столетий до нашей эры. В 17-19 веках н.э. по рекам переправлялись геологи и охотники за золотом. В экстремальных водных походах первопроходцем стал британец М. Джонс, организовавшийсплавы на каяках по рекамЮжной Америки, Африки и Непала.

Рафтинг в XXвеке

Рафты впервые появились в период Вьетнамской войны в 60-х годах XXвека. Они задействовались для перевозки грузов по воде на склады армии США. В СССР рафтыпривезли в 1989 году на международные соревнования по водному спорту «Чуя-Ралли» на Алтае. Этот турнир стал важным этапом развития советского рафтинга. Он объединил350 участников из 14 государств.


Во второй половине20столетия сплав по рекам стал выделяться в отдельный вид спорта. Так, в рамках проекта «РАФТ» проводились соревнования в различных дисциплинах, включая «Слалом» и «Длинную гонку». В них принимали участие до 50 команд. Инициаторы проекта – российские и американские рафтеры, а его цель – нивелировать политическую враждебность между этими двумя нациями и позволить рафтингу объединить их, как одинаково мыслящих людей.Соревнования проводились на реке Чуя, Сибирь (1989), Нантала, США (1990), Ревентазин и Пакур, Коста-Рика (1991) и рекеКорух, Турция (1993).


К сожалению, «Проект РАФТ» обанкротился, но один из его инициаторов, Тони Хэнсен, сумел привлечь спонсора – компанию "Camel". Это стало рождением организации Camel White Water Challenge (CWWC), что переводится как«Вызов Верблюда Белой Воде». Под эгидой CWWC были проведены соревнования на реке Замбези, Зимбабве (1995–1997 и 2001), реках Ревентазин и Пакур, Коста-Рика (1998), Оранжевой реке, Южная Африка (1999), реке Футалефу, Чили (2000) и вновь на Замбези (2001).


Создание IFR

К концу 90-х годов 20века возникла потребность в создании государственного органа, который мог бы представить и объединить сообщества рафтеров всего мира, унифицировать правила проведения соревнований. Так, в 1997 году была образована Международная Федерация рафтинга (IFR). Ее основателями стали: Ли Портер, Питер Мичелер, Рафаэль Галло, Тони Хэнсен, Сью Лиел-кок, Нейл Бэкстер, ГленнЛьюмэн, ЗелькоКелемен и Томас Кэрэс.


Первые неофициальные Чемпионаты Мира и первый Конгресс по рафтингу в 1997 году проводила организация CWWC. А уже в 1998 году состоялись официальные Мировые Чемпионаты IRF, которые были частью CWWC. Их отличие и преимущество заключалось в наличии завершенныхправил управления гонками по рафтингу.


В 2000 году IRF решил проводить Мировые Чемпионаты по Рафтингу каждые 2 года. В последствие Мировые Чемпионаты по Рафтингу были проведены на рекахГолей, США (2001), Влтава, Чешская республика (2003), Гуяос, Эквадор (2005), Наеринчон, Южная Корея (2007), реках Врбас и Тара, Босния и Герцеговина (2009), Пакуаре, Коста-Рика (2011), Кайтуна, Новая Зеландия (2013), Игуасу, Бразилия, (2014).


Кроме Мировых Чемпионатов достаточно регулярно проводились Европейские Чемпионаты и начали более регулярно проводиться Чемпионаты в Америке и Австралазии. Есть также Серии Кубков Европы, которые проводятся для клубов в Европе. В настоящее время в IFR состоят 56 стран мира.


История рафтинга в Казахстане

Водный туризм в Казахстане возник в 50-х годах 19века. Его историю можно условно разделить на 3 этапа:

  • Вторая половина 19 века – начало 20 века;
  • 20-30-е гг. 20 века;
  • Вторая половина 20 века.

В 1869 году были организованы первые походы и сплавы по рекамИли, Чарын, Иртыш, Бухтарма, Нура, Сырдарья, Уба, Коксу, Лепси и др. Казахстанские водники изучали и реки других стран: Катунь, Башкаус, Каа-Хем, Енисей, Буйба, Умба, Чонг-Кемин, Кубань, Бия, Хамсара, Чуя. Они проводили экспедиции в России, Индонезии, Индии, Непале, Киргизии.


В конце 20 века начал активно развиваться спортивныйрафтинг в РК. В 1982 году были проведены первые республиканские соревнования на реке Кедровка, в Восточном Казахстане. В последующие годы Казахстанские спортсмены принимали участие, как в республиканских соревнованиях, так и в международных.


В 1997 году национальнаясборная по рафтингу РКпервый раз выступалана чемпионате мира Camel White Water Challenge. Это было дебютноемировое первенство по данному виду спорта, его спонсором выступила компания Camel. После этого наступило некоторое затишье, но длилось оно недолго.


В 1999 году отряд студентов совершил два первопрохода рек в Алматинском регионе. 7 июня 1999 года – по реке Тургень, и неделю спустя – по реке Чилик от Бартогайского водохранилища. А возглавил группу Юрий Алексеевич Воробьев по прозвищу Адмирал – один из родоначальников рафтинга в Казахстане. Адмирал приложил очень много усилий для развития рафтинга и водного туризма в РК. Его мечта – выступить на чемпионате мира по рафтингу.


После этих событий рафтинг в РК стал развиваться быстрыми темпами. Уже в 2000 году в Алматы насчитывалось более 10 рафтов. Летом этого года впервые был организован массовый сплав по реке Чилик. Его участниками стали более 50 человек, преимущественно, студенты университета Туран.


ФРК и ее вклад в развитие рафтинга в Республике Казахстан

6 мая 2005 года по инициативе учеников и последователей Адмирала, было зарегистрировано Общественное Объединение «Федерация Рафтинга Казахстана» (ФРК) в Алматинской области. Официальными основателями ФРК стали 10 человек: Зимин М.А., Тихонов. А.В., Бакаев М.Н., Аубекерова А.Б., Зимина М.В., Шубин С.В., Душкин А.В., Ли Ю.В., Ахметтаев К.Д., Степанов В.А.


Несколько дней спустя, 11 мая 2005 года две команды из г. Алматы приняли участие в Чемпионате России по рафтингу на реке Чуя. В этих соревнованиях участвовало 7 мужских команд и 1 женская команда. Это была первая попытка участия казахстанских команд в международных соревнованиях после стольких лет затишья, которая дала основу для нового этапа развития спортивного рафтинга в Казахстане.


В 2005 году ФРК при спонсорской поддержке турфирмы «Asia Discovery» провела первые спортивные соревнования по рафтингу в Алматинской области - Кубок Алматы «Тургень 2005». В них приняло участие около 30 команд, в том числе из России и Литвы. Именно тогда впервые появились категории «А» - профессионалов и «В» - любителей, благодаря чему рафтинг стал развиваться более интенсивно. И теперь в соревнованиях мог принять участие любой желающий, а не только профессионал.


В 2006 году ФРК официально вошла в состав Международной Федерации Рафтинга. На тот момент в IRF уже входили 36 стран мира. 2006 год стал более плодотворным для Федерации. В период с 2006 по 2009 года ФРК провела большое количество соревнований, в том числе Чемпионат Республики Казахстан, Открытый Чемпионат г. Алматы, Кубок Алматы и др.


В 2007 году сбылась мечта Адмирала Воробьева – сборная Республики Казахстан приняла участие в чемпионате мира по рафтингу в Южной Корее.


С 2009 года ФРК занимается организацией и проведением соревнований по любительскому рафтингу для корпоративных клиентов. В 2009 году под руководством Федерации Рафтинга также была основана школа инструкторов. В 2012 году появиласьШкола рафтинга. В рамках занятий студентов школы готовят к участию в любительских соревнованиях по рафтингу. А в 2015 открылась школа для судей. Ее выпускники могут сделать карьеру в судейской практике.


Сегодня рафтинг в Казахстане пребывает на волне популярности и продолжает бурно развиваться. Верим и прилагаем максимум усилий, чтобы эта тенденция сохранялась в будущем.

Нет комментариев

Добавить комментарий